嬰幼兒食品安全風暴不斷 廠商的責任是什麼?

嬰幼兒食品安全風暴不斷 廠商的責任是什麼?

近期從台灣到美國,都紛紛出現嬰幼兒食品重金屬危害的事件,而在這樣食安風暴下,除了公家機關的抽查管理外,嬰幼兒食品廠商的自主管理更是關鍵,從原物料管理到進廠加工,每個環節都不能懈怠。

國內外雙雙出現食安危機

2020年12月爆發連串嬰幼兒米餅重金屬超標事件,當時消基會在雙北地區檢測約20件市售寶寶米製品,其中有4件產品的鎘超標,最高還超標近7倍。此外,美國也在2019年年底,由非營利組織HBBF抽查市面上的嬰幼兒副食品,也發現95%驗出鉛、砷、汞含量高於建議標準。雙雙出現的食安危機,自成人蔓延至嬰幼兒,讓家長們無不提心弔膽,而嬰幼兒食品的規範究竟為何? 家長們要如何挑選出安全無虞的產品呢?

圖片來源:媽媽經

重金屬超標?嬰幼兒食品檢測項目究竟為何?

不符規範的商品若寶寶不慎吃下肚,會吸收到微量的重金屬元素,嚴重可能影響大腦發育,引發家長們人心惶惶,自此之後,消費者在購買寶寶米製品系列產品時,都會優先檢查重金屬是否超標,市售許多產品也都主打無重金屬鎘。

然而,重金屬鎘只是嬰幼兒副食品400多項檢測項目的其中一項,根據嬰幼兒相關法規,必須要通過所有檢測項目,才可以稱為「嬰幼兒副食品」,目前市售嬰幼兒食品部分標示不完全,或是過分強調重金屬鎘含量,導致消費者在選購時,可能被誤導,或是需要花更多的時間了解每個產品背後所代表的意義,以及是否會危及寶寶健康等。

消費者的安心來自廠商的公開透明

從原料篩選到進廠加工;製造過程及檢驗項目,每一環節仔細確認、用心查核都是為確保送至消費者手上的產品都安全無虞。業者除了須嚴格把關上述產品製程外,也應將各項檢驗報告公開透明、完整揭露予消費者。

讓消費者能夠第一時間了解現況外,也能藉此宣導及教育對於嬰幼兒食品的規範,並非以僥倖心態及誤導的方式,將產品販售給媽媽族群,進而危害到嬰幼兒食品的安全。

圖片來源:維新國際股份有限公司提供

食品安全仍須仰賴業者自主管理

在眾多檢測項目下,卻僅討論因重金屬超標而導致的食安問題?台灣目前在嬰幼兒食品法規中並無完整的檢測項目可供消費者及廠商進行查詢,甚至連商品檢驗單位對於嬰幼兒食品檢測範圍也是一頭霧水,除此之外,在產品外包裝的標示及標準,目前政府也僅以輔導、不強制要求進行規範,在此灰色地帶下業者的積極自主管理及良心販售變得更為重要。

販售嬰幼兒食品的廠商仍有責任把關,依所販售的產品屬性與目標客群,了解相關適用法規標準,更因客群是最須用心守護的嬰幼兒族群,食品安全的自我把關更須被要求,才能給予嬰幼兒及家長一個安心商品選擇的環境。

廠商及政府皆需用高標準從嚴把關

以美國為例,該國國會已呼籲美國食品藥物管理署(FDA)應明確定義重金屬在嬰幼兒食品當中的可接受範圍,並要求嬰幼兒食品上應明確標示含量,以供父母安心選購,更警告嬰兒食品廠商,應謹慎嚴肅看待嬰兒食品的安全問題。

圖片來源:維新國際股份有限公司提供

如今消費大眾的食安意識與日俱進,嬰幼兒更是屬於特殊營養需求族群,處理的態度應更加嚴謹、規範更加嚴格,業者須積極應對及自主管理外,政府也應該將界線與規範從嚴豎立,才能讓嬰幼兒族群的飲食安全有確實的保障。

嬰幼兒食品相關法規更應與時俱進、持續更新,除了法規的修正外,是否也應推出嬰幼兒食品認證標章,讓消費者在選購寶寶食品時能有多一份的安心,也讓良心販售的業者受到保障。

相關新聞:

看電影卻接詐騙電話 秀泰影城資料庫遭駭「會員損失百萬」

Share

One thought on “嬰幼兒食品安全風暴不斷 廠商的責任是什麼?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code