六千萬名宅「光復大廈」不要了 北市土地、名宅沒有人繼承

六千萬名宅「光復大廈」不要了 北市土地、名宅沒有人繼承

人口老化讓不動產繼承與未繼承雙創新高,根據內政部列冊統計,截至去年年底為止,全國未辦理繼承土地高達1.6萬公頃,比起金門縣還大,未繼承的建物面積達56萬坪,大約是5棟台北101大樓,全國未繼承的土地與建物面積雙雙創下新高,且去年建物繼承移轉登記5.9萬棟也創下歷史新高,而日前北市拍賣一件間精華區遺產,43年大樓一拍就以每坪119萬元標脫,成交單價還創下該大樓的實價新高。

 

北市官方統計2020年底逾期未繼承不動產,以土地公告現值推估高達780億元,全台未繼承不動產的價值驚人,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,隨台灣的人口逐漸老化,近年不動產繼承與未繼承的不動產,持續創高,推估未繼承不動產的價值至少超過千億元,而常見未繼承的原因包括有,找不到繼承人、繼承人之間意見不和、不動產可能位處偏遠、屬於零散持分或不具價值等因素,近年有些未繼承的不動產,也陸續進入拍賣流程。

 

除了未繼承土地與建物面積創新高外,2020年建物繼承移轉登記為5.9萬棟,同步創下歷史新高,不過今年受到疫情影響,前7月繼承移轉登記為3.4萬棟,和去年同期微減614棟。

 

台灣金服上周標售北市光復國小對面老名宅「光復大廈」東棟11樓,底價5425萬元,因為地段極佳加上釋出量少,雖然屋齡屆滿40年以上,但仍吸引民眾進場投標,最後以6398萬元標脫,每坪成交金額119萬元,受景氣復甦與產品稀有釋出帶動,標脫價格創下大樓實價新高,2019年該社區曾有每坪102萬元的成交紀錄。

光復大廈總樓高12樓,為知名大陸工程興建之鋼筋混凝土造住宅大樓,屋齡約43年,管理嚴謹,公設保養良好,為東區早期名宅,釋出量極少。距國父紀念館約150公尺,距台北文化體育園區(台北大巨蛋)約130公尺,距捷運國父紀念館站2號出口不到100公尺,區位良好,交通條件優良。(記者黃建廷/ 台北報導)

相關新聞:

女主播太胸!32F爆乳放桌上自拍 網:我想當桌子

Share

3 thoughts on “六千萬名宅「光復大廈」不要了 北市土地、名宅沒有人繼承

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code