調查局偵查筆錄遭證人竊走「通風報信南部綠委」 美女調查官盧彥竹涉案

調查局偵查筆錄遭證人竊走「通風報信南部綠委」 美女調查官盧彥竹涉案

調查局南機站美女調查官盧彥竹因為外型相似藝人隋棠,她在調查一名立委疑因政治獻金涉不法案時,約談關鍵證人查證,詎料證人趁女調查官滑手機之際,當面竊走調查筆錄與提示證據影本,事後向綠營南部某立委通風報信;調查局高層直到接獲立委關切案情,才驚覺筆錄失竊,正追究行政責任。

 

由於此案牽涉到執政黨資深立委,立法院即將開議,加上案情內容敏感,調查局高層得知後除震怒外,也緊急採取補破網行動,將追究證人竊盜責任。

 

提示證據外流 案件怎辦下去

 

由於全案尚在偵查中,筆錄遭竊形同偵查內容外洩曝光,尤其是提示證據外流,可讓人猜到後續偵查作為,若發生串、滅證情事,案件能否辦得下去也成疑問。至於被通風報信的綠營立委,是否就是案件當事人?調查局指出,基於偵查不公開,無法對外說明內容。

 

 

調局螺絲滿地 引起內部熱議

 

不過,調查局屢屢發生重大離譜情事,先前調包毒品事件,才引起閣揆痛責,如今又發生筆錄遭竊,調查局螺絲掉滿地的情況,更引起內部熱議。

 

政治獻金法第九條規定,政治獻金之捐贈,不得行求或期約不當利益。過去曾發生民代收受政治獻金後,為提供獻金遊說取得政府承租價購案等,被依貪汙罪判刑定讞的情況。

 

 

查政治獻金案 約談證人查證

 

據了解,南機站此次筆錄被竊事件,主要是調查綠營南部一名出身政治世家、被看好是政壇明日之星的立委被檢舉涉不法案件,在清查金流、針對政治獻金問題,約談一名證人到案查證時發生。

 

事發當天原本由一名男調查官負責詢問,盧彥竹在旁負責筆錄製作。詢問結束後,男調查官認為證人說詞有所保留,等證人在筆錄上簽名後,先離開詢問室與長官討論後續作為,留下盧女與證人在詢問室。

 

調查官滑手機 證人順手牽羊

 

據了解,通常調查局詢問被告或證人後,會列印三分筆錄給當事人簽名,該名證人在詢問室等候時,發現盧女在滑手機,視線沒有停留在他身上,便藉由彼此間相隔電腦螢幕的機會,順手牽羊取走桌上其中一分筆錄及詢問時提示的證物,盧女當下並未察覺。

 

 

直到立委關切 才驚覺遭掌握

 

盧女後來發現筆錄短少,誤以為是少印一分,又離開詢問室去加印一分給證人簽名,證人就在盧女眼皮底下把筆錄帶出南機站,轉而跑去告知該立委辦公室主任;立委知悉被調查後,先找高雄市調處鳳山站據點詢問,據點驚訝之餘立即向主管回報,沒多久,立委更向調查局高層詢問辦案手法是否不當,讓調查局高層更確認對方已掌握遭調查一事。

 

南機站爆發筆錄遭竊事件後,調查局廉政處旋即下達指示,「本局某處站同仁製作詢問筆錄時,筆錄及提示證物遭受詢問人竊走,主詢與筆錄人均未發現,提醒同仁於筆錄詢問空檔時,注意受詢問人動態並掌握筆錄與提示證物影本之數量是否確實回收」。(記者戴明祺/台北報導)

相關新聞:

《條子鴿》開前行政院長兒子紅單 意外曝光「身世之謎」被記申誡

Share

One thought on “調查局偵查筆錄遭證人竊走「通風報信南部綠委」 美女調查官盧彥竹涉案

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code