多圖》自拍要小心 正妹醫師劉友臻:藍光會造成皮膚老化

多圖》自拍要小心 正妹醫師劉友臻:藍光會造成皮膚老化

用手機自拍可能也會傷害皮膚!一名英國的部落客每天為了更新照片瘋狂自拍,每天多達50次,加上用手機修圖,長期下來手機螢幕的光亮讓她的臉部肌膚受到傷害,甚至產生斑點、雀斑,色素沉澱等情形,國泰醫院皮膚科醫師劉友臻:「藍光基本上屬於可見光的範圍之內會造成皮膚老化,皮膚老化會造成光敏感,或是色素沉澱或是黑斑,累積在皮膚上面。」

PO照片在社群網站上與朋友多一層互動,時下年輕人自拍照可能天天都在PO。一名英國部落客每天自拍50次,不斷更新照片為了吸引粉絲按讚,長期下來,臉部產生斑點色素沉澱加速肌膚老化。

國泰醫院皮膚科醫師劉友臻:「藍光基本上屬於可見光的範圍之內會造成皮膚老化,皮膚老化會造成光敏感,或是色素沉澱或是黑斑,累積在皮膚上面。」

螢幕光亮就是可見性藍光,雖然對眼睛皮膚有傷害,但醫師認為這可能還是單純個案,且跟使用習慣有很大關係,不過還是建議自拍還是別讓臉部離光源太近,更別開閃光燈。 國泰醫院皮膚科醫師劉友臻:「手機亮度就適當就好,可能不需要用到太亮。」 醫師也提醒,除了手機螢幕的藍光以外,一般日常生活中更容易接觸的紫外線對皮膚傷害更大,防曬不能輕忽。(記者戴明祺/台北報導)

Share

One thought on “多圖》自拍要小心 正妹醫師劉友臻:藍光會造成皮膚老化

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code