北投醫美診所惡搞!正妹隆鼻缺氧癱瘓 醫打強心針「硬要繼續」她慘成植物人

北投醫美診所惡搞!正妹隆鼻缺氧癱瘓 醫打強心針「硬要繼續」她慘成植物人

整形醫師陳子瑾2015年間在台北市北投區采新整型外科診所,對傅姓病患進行隆鼻手術,過程中病患血氧濃度下降至60%,直到全身頻繁抽蓄才送醫,導致缺氧性腦病變,四肢癱瘓重傷害,事後陳子瑾醫師涉竄改病歷遭訴。由於醫師與患者家屬和解,且賠償完畢,家屬撤告,業務過失致重傷害公訴不受理,而行使業務登載不實文書罪,判處拘役50日,可易科罰金,緩刑2年。

 

去年6月士林地檢署起訴指出,整形醫師陳子瑾在2015年7月間,在診所內對傅姓病患麻醉、進行隆鼻手術,手術現場沒有麻醉醫師,僅有2名護理師,上午11時許,病患血氧濃度下降至60%,麻醉護理師對病患插入喉頭面罩,醫師施以心肺復甦術,並指示另名護理打強心劑,仍致病患心臟循環及呼吸道危急長達5分鐘以上。

當天中午12時許,醫師在無法隨時偵測患者呼吸或缺氧狀況下,繼續動刀隆鼻,導致病患下午2時許,多次全身抽蓄,且越來越頻繁,醫師拖延至當日下午3時許,才請行政人員通知119救護送醫。病患送醫急救後,經診斷缺氧性腦病變,有意識呆滯、四肢癱瘓、無法言語、對言語刺激無適當回應、生活無法自理,全需他人扶助照護的重傷害。

 

整形醫師陳子瑾為了逃避責任,與2名護理師(緩起訴)製作不實病歷,寫上手術開始時間是下午1時許,14點59分前生命徵象無異常等。整形醫師陳子瑾涉犯業務過失致重傷害罪嫌,則因達成和解,代行告訴人撤告,法官諭知不受理判決。

 

法官審酌,整形醫師陳子瑾應遵循合法程序謹慎從事,竟登載不實事項在業務上文書,又持之行使,對被害人及主關機關為醫生執業登記管理之正確性造成損害,法治觀念顯有不足,考量坦承犯行,又與代行告訴人達成和解,且依約履行完畢,依犯行使業務登載不實文書罪,判處拘役50天,可易科罰金,緩刑2年。可上訴。(記者戴明祺/台北報導)

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code