本週海事相關趣聞整理(7/11~7/17)

本週海事相關趣聞整理(7/11~7/17)

近來由於航運股熱潮,海事新聞也越來越多有興趣,以下整理本週(7/11~7/17)有趣的海事消息:
Elon Mask的商用太空船公司,剛啟用的海上太空船降落站,A Shortfall of Gravitas(譯作引力短缺或是 地心引力抓不住我 ),具有10000噸的排水量,艦長300英呎,極有可能是世界上最大的商轉中的無人艦艇。不愧是鋼鐵人原型,各種狂
沒有駕駛艙、沒有窗戶、沒有艦橋,無人艦艇(取自Elon Musk推特帳戶)
運價高漲連帶的讓各家航運公司下定新船。據現代重工的子公司高麗造船及離岸工程(Korea Shipbuilding & Offshore Engineering, KSOE)發表聲明指出,其2021的年度業績目標已經達成。該公司最近接到液化天然氣的運輸船訂單,以及非常可能接到的Maersk 12艘15000 TEU的甲醇動力船。雖然訂單很多,但是國際鋼價飆升也壓縮了公司的獲利,此外該公司近期也受罷工所苦。
.
由於各種花式理由造成的塞港問題,貨櫃輪等待進港的時間已經成長到了兩年前的兩倍。北美的港口在2019年只要等8小時,現在要33小時;在北歐的港口,等待時間從2019年的13小時成長到了30小時;東亞的港口則從10小時成長到了15小時。不少港口人員認為這可能會變成長期現象。
.
由於南非前總統引發支持群眾暴動,連帶影響到該國最大港Durban的運作。港口及運輸業務公司 Transnet已經宣告此事件為不可抗力,導致無法履行合約,多家航運公司的業務也遭到影響。可以想見全球塞港的情況又要延續下去
.

洛杉磯港在過去一個財政年度中,處理了1090萬TEU的貨櫃,此為其歷史紀錄。在剩下的一年中,可能還要再多處理五百萬TEU的貨櫃,預期2021年大概會處理掉1050萬TEU的貨櫃。雖然進口貨櫃很多,但是美國出口的貨櫃卻下降到了2005年以來的低點。

.

更多海事相關消息請關注FB粉專每日關心航運股價及運價

相關新聞:

東森股票暴跌鎖死丟不掉 你該知道的3件事!

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

code